实验室召开学术委员会聘任仪式暨2023年学术委员会会议

发布者:王达真发布时间:2023-10-20浏览次数:11

脑机协同信息行为重点实验室于20233月批准培育建设教育部重点实验室。经过半年紧张筹备,于20231012日召开学术委员会聘任仪式暨2023年学术委员会会议。首先,李岩松校长聘任张旭担任实验室学术委员会主任,潘煜作为实验室主任。张旭院士代表学术委员会聘任杨放春教授、潘煜教授为学术委员会副主任,聘任陈国青教授、高家红教授、贾英民教授、李岩松校长、寇纲教授、饶恒毅教授、张效初教授为学术委员会委员。

2023年学术委员会会议由张旭院士主持。会议首先从实验室的发展目标与重点任务、研究水平与贡献、科研队伍建设、运行管理和条件保障、脑机协同信息行为研究和未来发展几个方面对实验室情况进行了介绍。随后,与会专家就实验室未来工作发展目标与研究方向进行了讨论与审议。寇纲教授肯定了脑科学与计算机技术运用于管理学研究的重大意义,以及实验室团队的活力和成就,强调需增强研究成果和未来规划的聚焦性。贾英民教授肯定了实验室的研究水平、先进定位和发展前景,强调了人才的重要性。杨放春教授提出实验室定位于管理学场景中的信息行为,关键在于信息技术和管理学的有机结合。强调需以团队发力,充分协同,建议联合理工科院校。同时需转变观念,除了趣味性外,更要重视研究的实用性。高家红教授肯定了实验室的前期建设。强调踏实做好项目,并建议充分利用与中国移动的合作关系,申请基金委重大仪器项目。饶恒毅教授回顾了实验室的成立过程,并对与会专家的支持表示感谢,对实验室未来发展提出展望。陈国青教授肯定了实验室已取得的成绩,强调未来需要从内涵(坚持脑科学与信息技术在管理学领域的应用,聚焦并突出学科交叉)和外延(通过项目、创新论坛、对外交流等方式扩大影响力)的层面不断发展。张效初教授表达了对实验室工作的支持,强调不能每个领域各发各的文章,需有机协同,把握人工智能的时代潮流,踏实研究。李岩松校长对与会专家表示感谢,肯定了国际工商管理学院团队的努力和成绩,并表达了学校对实验室的支持和决心。最后,张旭院士肯定了实验室已取得的成绩,强调未来需加强脑科学、信息技术和管理学的有机联系。建议围绕决策博弈进一步聚焦,在人才招聘和培养上要有重点。提出需做好两年计划和五年计划。

接下来,会议报告了实验室2023年度开放课题的征集与评审工作情况,包括指南发布、资格审查、通讯评审、会议评审等阶段的工作。学术委员会成员就评审工作与评审结果进行审议,经无记名投票,同意实验室2023年度开放课题立项。

松江校区
中国上海市文翔路1550号(201620)